www.dietilose.ru - МЫ ЛЮБИМ ЖИВОТНЫХ!!!

Главная > Собаки породы французский бульдог. > Воспитание и уход за щенком. Кормление, прогулки, игрушки.

 

Воспитание и уход за щенком. Кормление, прогулки, игрушки.

 


Валерия

 

Вот несколько общих советов по выращиванию щенка.

1. До появления щенка в квартире уберите с пола всю электропроводку, чтобы щенок не дотянулся до проводов, находящихся под напряжением.

2. Не рекомендуется сажать щенка на стулья, кровати, диваны и оставлять его там одного. Он может упасть и получить травму. Не рекомендуется давать щенка детям, позволять мять его и тискать.

3. Брать щенка следует только двумя руками под грудь и под задние лапы одновременно. Нельзя поднимать его, держа за загривок или передние лапы, нельзя гладить по голове, теребить уши, нажимать на спину, дергать за хвост. Не следует разрешать щенку спускаться вниз по лестнице (портятся лапы), подлезать под мебель, прыгать с диванов и стульев.


 

Валерия

 

4. Нужно следить, чтобы щенок не повисал на портьерах, занавесках, покрывалах и т. п., так как при этом он может испортить прикус. Если нужно что-либо забрать у щенка, нельзя ни в коем случае тянуть этот предмет из пасти, следует аккуратно разжать челюсти и вытащить его.

5. Причесывать щенка надо с первого же дня, когда вы его взяли. Старайтесь делать это, когда щенок спокоен. Расческа должна быть такой, чтобы не поцарапать кожу, лучше всего для этой цели подходит пластмассовая массажная щетка. Причесывать собаку следует ежедневно, начиная с головы, затем по всему корпусу, не исключая боков и хвоста.


 

Валерия

 

6. Купать собаку можно не чаще двух раз в год. Частое купание удаляет естественную жировую пленку с шерсти и кожи, в результате чего шерсть тускнеет, может появиться перхоть и другие кожные раздражения, и, главное, собака становится легко восприимчивой к колебаниям температуры, легко простужается, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для заражения различными вирусными заболеваниями. Щенков до года вообще мыть не рекомендуется. Если щенок здоров, его шерсть очищается сама собой, благодаря расчесыванию массажной щеткой и расческой. Если же шерсть у щенка тусклая, серая, то есть все основания задуматься над тем, правильно ли вы его кормите. Это может быть также признаком того, что собака нездорова.


 

Валерия

 

При купании собаки (после года) следует помнить следующее: вода должна иметь температуру 37 - 38 градусов и доходить собаке лишь до живота; можно мыть собаку под душем. Мыть нужно детским мылом. После намыливания следует очень хорошо ополоснуть собаку, чтобы на ней не осталось мыла. В последнюю очередь моют голову, следя, чтобы мыло не попало в глаза. Очень трудно мыть уши -вода не должна попадать в них ни в коем случае. После тщательного ополаскивания надо дать собаке встряхнуться, затем обтереть ее большим полотенцем как можно суше, можно подсушить еще и феном. Постарайтесь, чтобы собака не бегала мокрая по полу, не пряталась под диван или кровать. Форточки должны быть закрыты. Лучше мыть собаку на ночь, предварительно выгуляв.


 

Валерия

 

Летом щенка, достигшего трехмесячного возраста, можно начинать купать в водоемах, лучше всего в проточной воде. Плавание развивает грудную клетку и укрепляет конечности. К плаванию щенка надо приучать постепенно. Никогда нельзя его забрасывать или вталкивать в воду. Лучше всего самому войти в воду и позвать его к себе или, в крайнем случае, внести его в воду на руках и там медленно опустить щенка в воду. Сначала надо приучить его плавать в мелкой воде, близко у берега, потом постепенно увеличивать расстояние, которое ему нужно проплыть. Время купания также надо увеличивать постепенно, следя за тем, чтобы щенок не переутомлялся и не простужался. После плавания нужно дать щенку хорошо просохнуть - лучше всего, заставляя его много бегать.

Раз в месяц, а в летние месяцы, когда много пыли - два или три раза в месяц щенку нужно прочищать уши, используя для этого ватный тампон или мягкую тряпочку, так как грязь и сера, скапливающиеся в ушках, могут вызвать их воспаление.


 

Валерия

 

О чистоплотности

Маленький щенок не может сдержать себя при удовлетворении естественных потребностей и очень часто мочится, но было бы неправильным наказывать его за это. Надо организовать его жилище так, чтобы вам было удобно за ним убирать. Для этого в определенном месте настилают газеты и, как только щенок проснется или забеспокоится, нужно взять его и поставить на газету. После того, как он оправится в установленном месте, позовите его по кличке и скажите “Хорошо”, затем выбросьте газеты и постелите новые. Со временем нужно будет приучать щенка к аккуратности и выполнению туалета на улице. Для этого рано утром, как только вы проснулись, БЫСТРО ОДЕВАЙТЕСЬ, берите спящего щенка на руки и выходите с ним на улицу. К шести - восьми месяцам щенок привыкнет выполнять все, что от него требуется, на улице и перестанет пачкать дома.


 

Валерия

 

За лужицы и кучки щенка вообще нельзя наказывать. Щенок физиологически не способен сдерживать свою нужду так долго, как это делает взрослая собака, которую достаточно выводить 2-3 раза в день. Если с самого начала щенка регулярно выносить на улицу после сна и приема пищи, то он скоро сам начнет проситься на улицу в момент нужды. Игры со щенком можно начинать только после совершения им всех физиологических отправлений.


 

Валерия

 

1. Осмотр лап
Сильно отросшие когти следует подрезать, в особенности это необходимо делать щенкам, так как излишне длинные когти могут вызвать у собаки хромоту. Делать это надо очень осторожно, т. к. в когтях имеются кровеносные сосуды и нервные окончания. Срезать следует только кончики когтей.

2. Осмотр десен я зубов.
Следите за своевременным выпадением молочных зубов. Это происходит, начиная с четырехмесячного возраста. У взрослой же собаки нужно как можно раньше отметить изменение цвета зубов. Небольшой налет на зубах удается снять намотанной на палочку ваткой с зубным порошком. Если же камень уже большой, следует обратиться к врачу.


 

Валерия

 

3. Осмотр глаз
Регулярно осматривайте глаза: нет ли помутнения роговицы или воспаления глаза или века. При остром воспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Собаки часто чешут воспаленный глаз. Лечение нужно начинать как можно быстрее, чтобы не было никаких осложнений.

4. Осмотр ушей
При осмотре ушей следует проверять с помощью ватки, ^ намотанной на пинцет, не засорен ли слуховой проход. Раз в две недели нужно прочищать уши ваткой, намотанной на 1 пинцет и смоченной в синтомициновой эмульсии.


 

Валерия

 

5. Осмотр шерсти
Следите за шерстью, нет ли участков, на которых шерсть выпадает, образуя лысинки; не пропустите появления наружных паразитов - блох, клещей.

Если на собаке появились блохи (это происходит обычно в конце лета), надо обработать собаку одним из следующих способов:

а) смешать 100 г нашатырного спирта, 100 г мыльного спирта (продается в аптеке) и 100 г уксуса (не эссенции). Этим раствором мойте собаку в течение 10 минут. Затем ополосните ее чистой водой;

б) приготовить смесь из 30 г камфорного спирта и 1 столовой ложки любого цветочного одеколона, обернуть собаку марлей, смоченной в этой смеси, сверху обернуть полиэтиленом и держать так в течение 10 минут, затем прочесать щеткой и смыть смесь теплой водой. Обработку проводят троекратно с интервалами в 3 дня;


 

Валерия

 

в) смочить собаку теплой водой, намылить мыльным спиртом до образования пены, выдержать ее в пене 10 минут, затем прочесать щеткой и смыть теплой водой. Через 3 дня все повторить;

г) 1 - 2 стакана рубленой полыни всыпать в трехлитровую кастрюлю с водой, довести до кипения. Кипятить 15 -20 минут, затем остудить. Этим отваром хорошо смочить собаку от носа до хвоста, завернуть в тряпку и продержать завернутой в течение 15-20 минут, затем развернуть, поместить животное в ванну и тщательно прочесать редким гребнем. Повторить эту процедуру через'10 - 15 дней;

д) сорвав желтое соцветие пижмы, растереть его в ладонях и этой кашицей протереть животное. Блохи к нему не подступятся.

Все пять способов - не токсичны!

Чтобы блохи все же не приставали на улице, рекомендуется летом и осенью перед прогулкой слегка “душить” шерсть одеколоном или камфарным спиртом - резкий запах отпугнет насекомых.


 

Валерия

 

7. Пищеварение
Отмечайте малейшие признаки рвоты и поноса. Если они сопровождаются вялостью и отказом от пищи, срочно необходима медицинская помощь.

Не разрешайте собаке пить воду из луж и подбирать на улице объедки, а также не гуляйте с собакой вблизи мусоропроводов и мусорных бачков, возможно отравление.

8. Температура
У каждой собаки нормальная температура тела индивидуальна, она зависит от возраста животного. У щенков температура несколько выше, чем у взрослой собаки. Определите ее, когда животное здорово. Обычно она лежит в пределах от 38 до 39 градусов. Отклонение от нормальной температуры на полградуса является признаком заболевания.

Критерием хорошего самочувствия собаки служит прохладный, мокрый нос.


 

Валерия

 

Поведение.

Здоровый щенок поднимается с места после сна веселым и резвым. Глаза при этом у него не слезятся, нос постепенно становится влажным и холодным (сразу после сна он еще теплый и сухой). У здорового щенка должен быть хороший аппетит. Съев положенную пищу, он сразу начинает играть.

Если вам кажется, что щенок вялый, выглядит флегматично, измерьте его температуру. Для этого смажьте конец термометра вазелином и введите его на глубину 2 - 3 см в прямую кишку щенка. Температуру измеряют в течение 5 минут. Если температура повышена, не медлите с поисками ветеринарной помощи. Для маленького щенка любое заболевание более опасно, чем для взрослой собаки.


 

Валерия

 

Как уже говорилось, больной щенок бывает вял, шерсть и глаза у него теряют блеск, глаза становятся мутными, временами слезятся. Нос становится сухим и горячим, иногда покрывается слизью. Щенок не хочет есть, старается найти себе потемнее уголок, временами скулит. Ситуация особенно опасна при появлении поноса и рвоты. Это признаки инфекционного энтерита (парво вирус). Если в этой ситуации не поторопиться с вызовом к щенку врача-ветеринара, смерть может наступить через 1-2 дня. Следует знать, что щенок может заболеть самыми разными заболеваниями: он может простудиться, заболеть ангиной, воспалением легких, или воспалением кишок, а также инфекционными заболеваниями, из которых наиболее опасны: собачья чума, гепатит, парвовирусный энтерит и ряд других.


 

Валерия

 

ПИТАНИЕ.

В первые два месяца жизни щенка следует кормить б раз в день через равные промежутки времени (примерно через каждые 3 часа). Ночью щенок не должен есть. В возрасте двух-трех месяцев щенка надо кормить 5 раз в день, опять-таки соблюдая равные интервалы между кормлениями. Молочную еду (кашу, сваренную на молоке) давать не более 2 раз в день.

От 4 до 6 - 7 месяцев щенок должен получать четырехразовое питание, а с 8 месяцев до одного года молодую собаку надо кормить три раза в день. После года, всю остальную жизнь собака должна есть два раза в сутки.

Маленький щенок должен очень много спать. Он просыпается только для того, чтобы поесть, сделать свои отправления и немного порезвиться.


 

Валерия

 

Щенка надо кормить в строго определенное время и никогда не кормить дополнительно в промежутках между кормлениями. Пища должна даваться в достаточном количестве, но в таком, чтобы щенок с хорошим аппетитом все съел и даже вылизал посуду. Аппетит у щенков неодинаков, поэтому точную величину порции установить трудно. Это зависит как от аппетита щенка, так и от калорийности пищи. Бывают щенки с большим аппетитом, которые, набрасываясь на пищу, могут переедать. От этого у них вздувается животик и может начаться понос. К любой новой незнакомой пище щенка надо приучать осторожно, внимательно и небольшими порциями, чтобы его организм усваивал непривычную пищу постепенно. Никогда не вводите два новых блюда одновременно.


 



1 2 3 4 5

Свежие сообщения

Подскажите, как приучить моего французика не убегать во время ...

Кто что знает про французких бульдогах цвета "blue"

Дай лапу, Друг!

Здесь объединились настоящие любители собак, элитных и беспородных, маленьких и больших. Будем общаться и помогать друг другу. Собачники все

кости

Как ваш бульдог переживает морозы и холода?

Послеродовой период. Возникла проблема, помогите советом ...

 


Йорки,мини собаки,одежда для собак PUPPY-PARADISE™

Любите своих любимчиков? йоркширский терьер ,той терьер, чихуахуа, померанский шпиц, карликовый пинчер, мальтезе, голая хохлатая, спаниель

Пекинес и Японский Хин.

Эти 2 породы собак на первый взгляд можно спутать, хотя Хин более высокая собака. Даже характер Пекинеса и Японского Хина идентичен. Обе соб
 

Охотничьи собаки

Группа для любителей настоящих охотничьих собак. Вход свободный для всех - легавые, спаниели, ретриверы, лайки, норники, гончие, борзые !!!!!
 

любителей собак.

все у кого есть собаки

Бульдоги и собаки

 

 Есть собаки, а есть бульдоги и это неоспоримо :) Все обладатели и любители собак приглашаются в эту группу!
 

Лучшие собаки - спаниели

 

 Все, кто любит этих собак - к нам.

 
  ЙОУрки!!!

 

 У вас уже есть йорк? или вы пока о нем мечтаете? Нашу группу консультируют ветеринар и зоопсихолог! Присоединяемся! P.S. Ознакомтесь, пожалуй
 

Любители мопсов

 

 Много есть пород на свете… Но, не бросая слов на ветер, мы скажем (и не нужен нам совет): собаки лучше мопса нет!

 

  Наши любимчики- йорки!!!

 

 Человек был настолько слаб, что Бог подарил ему собаку! Маленькую собачку с огромным сердцем… Говорят, что Бог прикрыл глаза собаки челкой
 

ПРОСТО МУСЯ

 

 СОБАКИ ,КОШКИ , ПТИЧКИ , ХОМЯЧКИ И ДРУГИЕ НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ